Стандарты питьевой воды
- Вода — это жизнь
 - Стандарты питьевой воды
 
   Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества» утверждены и введены в действие постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации Онищенко Г. Г. с 26 сентября 2001 года. СанПиН 2.1.4.1074-01 является обновленным изданием СанПиН 2.1.4.559-96, который был принят в 1997 году.
СанПиН нормирует содержание вредных химических веществ, наиболее часто встречающихся в природных водах, а также поступающих в источники водоснабжения в результате хозяйственной деятельности человека. Устанавливает гигиенические требования к питьевой воде, определяет органолептические и некоторые физико-химические параметры питьевой воды.
В нижеприведенных таблицах даны параметры, нормируемые в России, а также ряд других параметров, часто употребляемых в водоподготовке. Многие из этих величин вообще не нормируются, но, тем не менее, важны для оценки физико-химических свойств воды.
К числу органолептических показателей относятся параметры качества воды, определяющие ее потребительские свойства, то есть те свойства, которые непосредственно влияют на органы чувств человека (обоняние, осязание, зрение). Наиболее значимы из этих параметров – вкус и запах. Они не поддаются формальному измерению, поэтому их определение производится экспертным путем.
Гигиенические требования и нормативы качества питьевой воды:- Питьевая вода должна быть безопасна в эпидемическом и радиационном отношении, безвредна по химическому составу и иметь благоприятные органолептические свойства.
 - Качество питьевой воды должно соответствовать гигиеническим нормативам перед ее поступлением в распределительную сеть, а также в точках водоразбора наружной и внутренней водопроводной сети.
 - Безопасность питьевой воды в эпидемическом отношении определяется ее соответствием нормативам по микробиологическим и паразитологическим показателям.
 
Бактериологические и паразитологические показатели
Показатель  | 
            Единицы измерения  | 
            Нормативы  | 
          
Термотолерантные колиформные бактерии  | 
            Число бактерий в 100 мл1)  | 
            Отсутствие  | 
          
Общие колиформные бактерии2)  | 
            Число бактерий в 100 мл1)  | 
            Отсутствие  | 
          
Общее микробное число2)  | 
            Число образующих колонии бактерий в 1 мл  | 
            Не более 50  | 
          
Колифаги3)  | 
            Число бляшкообразующих единиц (БОЕ) в 100 мл  | 
            Отсутствие  | 
          
Колифаги  | 
            БОЕ в 100мл  | 
            Отсутствие  | 
          
Споры сульфитредуцирующих клостридий4)  | 
            Число спор в 20 мл  | 
            Отсутствие  | 
          
Цисты лямблий  | 
            Число цист в 50 л  | 
            Отсутствие  | 
          
Примечания:
- При определении проводится трехкратное исследование по 100 мл отобранной пробы воды.
 - Превышение норматива не допускается в 95 % проб, отбираемых в точках водоразбора наружной и внутренней водопроводной сети в течение 12 месяцев, при количестве исследуемых проб не менее 100 за год.
 - Определение проводится только в системах водоснабжения из поверхностных источников перед подачей воды в распределительную сеть.
 - Определение проводится при оценке эффективности технологии обработки воды.
 
Органолептические показатели
Показатели  | 
            Единицы измерения  | 
            Нормативы, не более  | 
          
Запах  | 
            Баллы  | 
            2  | 
          
Привкус  | 
            -"-  | 
            2  | 
          
Цветность  | 
            Градусы  | 
            20 (35) 1)  | 
          
Мутность  | 
            ЕМФ (единицы мутности по формазину) или мг/л (по каолину)  | 
            2,6 (3,5) 1)  | 
          
- Примечание:
 - Величина, указанная в скобках, может быть установлена по постановлению Главного государственного санитарного врача по соответствующей территории для конкретной системы водоснабжения на основании оценки санитарно-эпидемиологической обстановки в населенном пункте и применяемой технологии водоподготовки.
 
Общие физико-химические показатели
Показатели  | 
            Единицы измерения  | 
            Нормативы (предельно допустимые концентрации) (ПДК), не более  | 
          
Водородный показатель  | 
            Единицы рН  | 
            в пределах 6-9  | 
          
Общая минерализация (сухой остаток)  | 
            мг/л  | 
            1000 (1500)2)  | 
          
Жесткость общая  | 
            мг-экв./л  | 
            7,0 (10)2)  | 
          
Окисляемость перманганатная  | 
            мг/л  | 
            5,0  | 
          
Нефтепродукты, суммарно  | 
            мг/л  | 
            0,1  | 
          
Поверхностно-активные вещества (ПАВ), анионоактивные  | 
            мг/л  | 
            0,5  | 
          
Фенольный индекс  | 
            мг/л  | 
            0,25  | 
          
Обновлено: Анна Виннер.
 
Дата обновления – 30.11.11.
 
Перепечатка без активной ссылки запрещена.
Рекомендуем посетить
		
	
		
		Рекомендуем к посещению | 
  
Сайт защищен законом об авторских правах. 
Мы будем рады, если вы разместите наши материалы у себя на сайте, при условии установки активной ссылки на наш сайт. 
Любое неоговоренное предварительно использование статей сайта, расценивается как воровство и может повлечь за собой юридические проблемы 
ссылка www.vodoobmen.ru Сайт о ЧИСТОЙ воде
<a href="https://www.vodoobmen.ru" target=_blank>Сайт о ЧИСТОЙ воде</a>
 ВКонтакте
Вы можете приложить к своему отзыву картинки.