Тайны Антарктиды


 

Пресные озёра под толщей льда

Антарктида

На Антарктиде очень холодно. Температура никогда не поднимается выше 0 градусов Цельсия. И легко опускается ниже – 70. Что делает невозможным существование жидкой воды на этом материке. Одна из наибольших редкостей в Антарктиде – дожди. Почти всегда идёт снег.

Столетие за столетием, падал снег. Он накапливался, снежный покров рос (поскольку не таял). Когда его высота достигла определённой отметки, снег стал спрессовываться в ледяной панцирь. Сейчас этот ледяной панцирь образовал огромный ледник, толщина которого достигает 4 километров, а температура в среднем – 57 градусов Цельсия.

Давление, которое создаётся этим слоем ледника, превышает 300 атмосфер (примерно вес 3000 метров водяного столба). Под воздействием этого давления нижние слои ледника начинают плавиться, превращаться в воду. Эта вода выдавливается из-под ледника в места, где давление льда меньше (ледяной покров ниже), образует подлёдные реки, и замерзает. Или, иногда создаются условия, когда вода не замерзает, а накапливается в низинах и низменностях рельефа.

Антарктида

Так образуются подлёдные пресноводные озёра.

Наибольшее подлёдное пресноводное озеро в Антарктиде – озеро Восток. Оно занимает площадь 12,5 тысяч квадратных километров (250 километров на 50 километров). Глубина озера достигает 800 метров. Озеро находится в изоляции от внешнего мира миллионы лет. Температура в глубинах озера составляет 10-12 градусов Цельсия (вероятно, за счёт тепловой активности Земли).

Вполне вероятно, что в этом озере может быть жизнь – разнообразные бактерии, которые приспособились к большому давлению и почти полному отсутствию пищи. Чтобы это проверить, учёные вырыли глубокую скважину (порядка 3,5 километров). Но до озера не дошли, поскольку ещё не найден способ, как взять пробу воды и не уничтожить всю жизнь в этом озере. Ведь вероятно живущие там организмы не смогут противостоять нашим современным бактериям-мутантам.

Хотя, на мой взгляд, в этом озере жизнь если не вымерла, то находится на грани вымирания. Ведь она приспособилась к давлению в 300 атмосфер, которое создаётся толщей льда. А пробуренная скважина остановилась от поверхности озера всего на 100-200 метров. То есть, давление в этой области 10-20 атмосфер. Что в 10 раз меньше, чем привыкли микроорганизмы. Конечно, по сравнению с общей площадью озера скважина с пониженным давлением – всего-навсего точка, но кто знает, насколько прочны теоретические бактерии с глубин.

Антарктида

Встречаются публикации, в которых жизнь в озере приравнивается к возможной опасности для Земли. Поскольку в озере совершенно уникальные условия, значит и уникальная жизнь. А она может оказаться агрессивной по отношению к нашей, обычной жизни.

Но это невозможно, поскольку у нас давление нормальное, а подо льдом – выше нашего в 300 раз. И любую глубинную бактерию, которая вздумает охотиться за нашими жизнями, разорвёт на части. Что, кстати, ставит перед исследователями подлёдной жизни ещё одну проблему.

Хотя, с другой стороны, возможно, через несколько лет можно будет совершить туристическую поездку на подводной лодке по этому озеру. Интересно, наверное, посмотреть на ледник снизу, через воду.

Автор статьи: Василий Ивашов
статья автора
Дата публикации – 16.02.09.
Перепечатка без активной ссылки запрещена

Поделитесь ссылкой с друзьями:

Рекомендуем к посещению



Сайт защищен законом об авторских правах.
Мы будем рады, если вы разместите наши материалы у себя на сайте, при условии установки активной ссылки на наш сайт.
Любое неоговоренное предварительно использование статей сайта, расценивается как воровство и может повлечь за собой юридические проблемы
ссылка www.vodoobmen.ru Сайт о ЧИСТОЙ воде
<a href="http://www.vodoobmen.ru" target=_blank>Сайт о ЧИСТОЙ воде</a>

вверх страницы

Copyright © 2006 - vodoobmen.ru
E-mail
АкваЭксперт.ру: рейтинг сайтов водной тематики