Озеро Байкал


 

Озеро Байкал

Байкал — озеро на юге Восточной Сибири, глубочайшее озеро планеты Земля, крупнейший природный резервуар пресной воды. Озеро и прибрежные территории отличаются уникальным разнообразием флоры и фауны, большая часть видов эндемична. Местные жители и многие в России традиционно называют Байкал морем.

Байкал находится в центре Азии, в России, на границе Иркутской области и Республики Бурятия. Озеро протянулось с севера на юго-запад на 636 км в виде гигантского полумесяца. Ширина Байкала колеблется от 25 до 80 км.

Озеро Байкал

Возраст озера учёные определяют в 25-30 миллионов лет. Этот факт делает Байкал уникальным природным объектом, так как большинство озёр, особенно ледникового происхождения, живут в среднем 10—15 тысяч лет, а потом заполняются илистыми осадками и заболачиваются.

Происхождение Байкала до сих пор вызывает научные споры. Несомненно, что озеро расположено в рифтовой впадине и по строению схоже, например, с бассейном Мёртвого моря. Преобразование Байкала продолжается до сих пор — в окрестностях озера постоянно происходят землетрясения.

Район Байкала (т.н. Байкальская рифтовая зона) относится к территориям с весьма высокой сейсмичностью: здесь регулярно происходят землетрясения, большая часть которых незаметна — их сила составляет один - два балла по шкале Рихтера. Однако случаются и сильные, так в 1862 году при десятибалльном землетрясении в северной части дельты Селенги ушёл под воду участок суши площадью 200 км2 с 6 улусами, в которых проживало 1 300 человек, и образовался залив Провал.

Озеро Байкал

Основные свойства байкальской воды можно коротко охарактеризовать так: в ней очень мало растворённых и взвешенных минеральных веществ, ничтожно мало органических примесей, много кислорода.

К концу зимы толщина льда на Байкале достигает 1 м, а в заливах — 1,5-2 м. При сильном морозе трещины, имеющие местное название «становые щели», разрывают лёд на отдельные поля. Длина таких трещин — 10-30 км, а ширина — 2-3 м. Разрывы происходят ежегодно примерно в одних и тех же районах озера. Сопровождаются они громким треском, напоминающим раскаты грома или выстрелы из пушек. Человеку, стоящему на льду, кажется, что ледяной покров лопается как раз под ногами, и он сейчас провалится в бездну. Благодаря трещинам во льду рыба в озере не гибнет от недостатка кислорода. Байкальский лёд, кроме того, очень прозрачен, и сквозь него проникают солнечные лучи, поэтому в воде бурно развиваются планктонные водоросли, выделяющие кислород. По берегам Байкала можно наблюдать зимой ледяные гроты и набрызги.

Автор статьи: Василий Ивашов
статья автора
Дата публикации – 30.10.09.
Перепечатка без активной ссылки запрещена

Кулер 16.11.2011 11:56 Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5
Отличная статья, вода нужна всегда, а мы состоим из нее в большей части. Берегите воду.
кристи 09.05.2011 18:56 Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5
статья отличная. гордость России
Екатерина 07.10.2010 20:19 Рейтинг: 1Рейтинг: 1Рейтинг: 1Рейтинг: 1Рейтинг: 1
:yes:
сергей 12.07.2010 11:35 Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5
Супперрр!!!

Рекомендуем к посещению


Сайт защищен законом об авторских правах. Мы будем рады, если вы разместите наши материалы у себя на сайте, при условии установки активной ссылки на наш сайт. Любое неоговоренное предварительно использование статей сайта, расценивается как воровство и может повлечь за собой юридические проблемы
ссылка www.vodoobmen.ru Сайт о ЧИСТОЙ воде
<a href="http://www.vodoobmen.ru" target=_blank>Сайт о ЧИСТОЙ воде</a>

вверх страницы