Хлорированная вода


 

Хлорированная вода

Хлорированной водой называется вода, обработанная хлором. Когда хлор попадает в воду, он образует хлорноватистую и соляную кислоты, которые вместе являются активным хлором.

При хлорировании воды очень важна концентрация, так как при недостатке хлора вода не получит должного обеззараживания, а при его избытке вкус воды сильно ухудшится.

Для того чтобы правильно установить нужную концентрацию хлора необходимо провести анализ воды, который определит ее состав.

Первое применение хлора в качестве обеззараживателя воды произошло в 1870 году в Лондоне после эпидемии холеры. В России хлорировать воду начали в 1908 году по тем же причинам. Сначала хлор использовался лишь при необходимости, но со временем в виду своей эффективности и дешевизны, он стал применяться постоянно и повсеместно.

Польза хлора

В процессе хлорирования вода обеззараживается и консервируется на долгое время. Это помогает избежать возникновения и распространения различных инфекционных заболеваний. Именно хлорирование многие эксперты называют крупнейшим изобретением в профилактической гигиене ХХ века, спасшим наибольшее количество человеческих жизней.

Хлор избавляет воду от неприятного привкуса и запаха, помогает уменьшить цветность воды, снизить расход коагулянтов. Кроме того, благодаря хлору очистные сооружения станций водоподготовки сохраняют удовлетворительное санитарное состояние.

Вред хлора

Хлорированная вода

По сути своей хлор — это яд. Он применялся в качестве химического оружия еще во времена Первой мировой войны. Благодаря своим мощным окислительным свойствам хлор входит в тройку самых сильных галогенов.

О вреде хлорированной воды впервые заговорили в 70-е годы прошлого столетия. Всему виной высокая активность хлора, из-за которой он вступает в химическую реакцию с многочисленными органическими и неорганическими веществами, содержащимися в воде, образуя при этом хлорсодержащие токсины, канцерогенные, мутагенные и иммунотоксичные вещества, а также яды. Но действуют они не сразу, а постепенно накапливаются в организме, неся с собой ужасные последствия для здоровья.

Все эти вещества могут стать причиной развития онкологических заболеваний, таких как рак желудка, печени, ободочной и прямой кишки, мочевого пузыря, пищевода, легких, гортани и молочной железы. Кроме того, они способствуют развитию атеросклероза, анемии, гипертонии, воспалению суставов, заболеваний сердца и дыхательных органов.

Также хлорированная вода раздражает слизистую оболочку глаз, сушит кожу, разрушает структуру волос, делая их сухими, ломкими, тусклыми, способствуя их выпадению и вызывая перхоть.

При всем при этом хлор уже не обеспечивает полного обеззараживания воды, ведь на сегодняшний день выявлены штаммы болезнетворных бактерий, на которых он не действует и которые начинают размножаться в хлорированной воде фактически сразу после обработки. Также к хлору не очень восприимчивы споры, вирусы, яйца гельминтов и цисты простейших.

К сожалению, нельзя обезопасить себя от влияния хлора, отказавшись употреблять хлорированную воду. Ведь вредные вещества попадают в наш организм и через кожу во время мытья или плавания в бассейне. Так считается, что часовое пребывание в ванне наполненной водой с избытком хлора приравнивается к 10 литрам выпитой хлорированной воды.

Для того чтобы снизить вредное воздействие хлора на организм можно воспользоваться одним из следующих способов:

Хлорированная вода

Фильтрация

Фильтры с успехом справляются с устранением хлора из воды. Однако есть сведения, что для этих целей нельзя использовать угольный фильтр, потому как из-за мелких частичек угля в такой воде при дальнейшем кипячении образуется очень токсичное вещество диоксин.

Кроме того, нужно помнить, что вместе с хлором вода лишается и защиты от бактерий, которые начинают в ней активно размножаться. Поэтому не стоит хранить фильтрованную воду дольше 24 часов. Если же это необходимо, то налейте воду в сосуд из стекла или пищевой пластмассы и поставьте в холодильник.

Отстаивание

Перед использованием хлорированной воды, следует налить ее в подходящий сосуд и дать отстояться в течение трех суток. После чего аккуратно слить воду, стараясь не всколыхнуть осевший на дне хлор.

Кипячение

Здесь мнения специалистов разделяются. Одни утверждают, что при кипячении вода избавляется от хлора, другие же говорят о том, что кипяченая хлорированная вода содержит в себе еще больше хлорорганических соединений.

И напоследок небольшой совет:

Этот совет будет в первую очередь интересен представительницам прекрасного пола. Итак, прежде чем мыть голову, тщательно смочите волосы чистой водой (фильтрованной, минеральной и т.д.) и оставьте так на 5-15 минут, по мере необходимости смачивая подсыхающие волосы. Затем можете мыть волосы обычным способом. Данная процедура помогает значительно снизить вредное воздействие хлора на волосы. Кроме того, она также способствует минимизации негативного влияния на волосы различных SLS, содержащихся в шампунях. Нелишним будет и ополаскивание чистой водой уже вымытых волос.

Автор: Анна Виннер
Дата публикации — 12.03.2013
Перепечатка без активной ссылки запрещена

Рекомендуем к посещению


Сайт защищен законом об авторских правах. Мы будем рады, если вы разместите наши материалы у себя на сайте, при условии установки активной ссылки на наш сайт. Любое неоговоренное предварительно использование статей сайта, расценивается как воровство и может повлечь за собой юридические проблемы
ссылка www.vodoobmen.ru Сайт о ЧИСТОЙ воде
<a href="http://www.vodoobmen.ru" target=_blank>Сайт о ЧИСТОЙ воде</a>

вверх страницы